在還沒到這個單元時,就很期待,第一集也確實給我帶來很不一樣風格的感受,有著好像在看偶像劇的錯覺。從李淑楨的精湛演出,可以感受到貞慧的俏皮可愛、單純善良與包容善解,而馬國賢更是從第一單元起,就讓人感受到柏勳師兄的熱情與使命必達,但在這裡不一樣的是,又看到他的溫柔體貼。

    短短的九集,卻充滿歡笑和淚水,尤其被女主角淑楨的一舉一動緊緊扣住情緒,在電視機前面跟著她又哭又笑。幼小的心靈所造成的傷害,尤其是自己最親密、最信賴的人所帶來的傷害,那是一輩子都無法忘懷的。看到這裡,終於了解為什麼貞慧的夢想這麼的單純,而且一心想要完成這個夢想。每個人都想要擁有一個溫暖的家,一個只有愛與關懷,沒有暴力的家庭,這個願望聽起來應該是很簡單的,但為什麼在這個社會上仍有層出不窮的家暴或是虐童事件呢?即使是無心的傷害,卻是築起與孩子間溝通隔閡的最大因素,任憑再怎麼懊悔,卻可能是一生無法彌補的遺憾。也許是因為所學,對於家庭負有重要的使命,始終認為家庭是讓孩子快樂成長的天堂,而不是讓他們蒙上沉重的陰影。因此,劇情走到這個段落時,感觸特別深刻。

    會客室中淑楨一席話道出自己的過往經歷。傷心難過的往事沒有人願意再回想,再經驗那樣的情緒必定會再痛一次,可是她很勇敢的接下這個任務,傳神的詮釋、貼切的呈現,根本不像在演戲,感覺彷彿看見了戲外人生的縮影。對於演員的出色演出特別讚賞,但也感到心疼。

    貞慧師姐在劇集的最後終於體會「家的歸屬感~不在於是否住在一起,而在雙方是否能互相信任,是否讓對方有安心的感覺。」這個觀點也帶來一些想法,在家庭教育的推廣上,也許是個可以切入的思考點。

    也許是因為太投入,劇集落幕,竟有點小小的失落。但是,最後一幕是柏勳接到村長的電話~又要出任務了,導演以這樣的鏡頭做為結束,意味著戲雖然落幕了,但是關山醫院的感人故事、柏勳一家人的溫馨故事,都會繼續下去,永遠不會停歇。 

創作者介紹
創作者 daaigs 的頭像
daaigs

關山系列

daaigs 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Joan
  • 我很喜歡絳雪最後寫的:「戲雖然落幕了,但是關山醫院的感人故事還是會繼續下去,永遠不會停歇。」

    關山醫院的感人故事會一直持續下去......