網友MAY在留言板問了一個問題,讓關山部落格小組的成員們苦思許久。
或許這個問題本來就沒有辦法有周全的解釋,又或許每個人對這個問題都有獨到的看法。

到底是什麼問題?這個問題就是:「愛」是什麼?什麼才是「真愛」?

乍看之下好像是很無聊的問題,但試著靜下心來,卻發現這問題其難無比。
最困難的地方,在於我們無法提供給MAY一個「完整」的答案,
所以,我們希望大家一起來討論MAY的問題,說出自己的想法,
分享自己心目中對愛的定義:「愛」是什麼?什麼才是「真愛」?

花幾分鐘想想看你的答案,你會發現~
你不僅是在解答MAY的疑惑,你也在重新重視自己所愛的人.事.物。
創作者介紹
創作者 daaigs 的頭像
daaigs

關山系列

weijoanshih 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • weijoanshih
  • 不知道大家是被這個問題難倒了,還是和我一樣在苦思這個題目的答案。經過一天之後,我有了一些想法,是無意間在電視上看到的兩個「付出真愛」的例子。

    第一,是今天在大愛全記錄裡播出的節目,裡頭報導南非因為愛滋病情蔓延,導致許多小孩失去父母而成為孤兒。在當地,有一位瑪塔奶奶,她收養了許多孤兒,即便她自己的生活也不是非常寬裕。我看見瑪塔奶奶在餐桌前將食物分給家中的十七個小朋友,然而,其中只有七個是他親生的。

    我覺得這就是瑪塔奶奶的真愛,這種真愛,可以超越血緣藩籬。

    第二,是昨天在Discovery播出的台灣人物誌,當集主角是雲門舞集創辦人林懷民。
    林懷民說:「我的爸爸曾經問過我我的理想是什麼?我跟他說我希望有一間汗牛充棟的房間,我可以在裡面看看書、喝喝茶。我爸爸聽了以後斥責我:『你很丟臉!你只有想到自己,沒有想到別人!』」林懷民說,他受他爸爸的影響很深。這也是後來創立雲門舞集的原因之一;雲門舞集更堅持的是:每一場首演一定獻給台灣!

    我覺得這就是林懷民的真愛,這種真愛,透過文化、舞蹈,感染給每一個觀眾。

    或許每個人對真愛的定義都不同,但不可否認的,這個地球上每一分每一秒都有真愛的誕生,光是這樣想,就很值得開心了!
  • moline
  • ^ ^

    當你能無怨無悔的付出~這是真愛!!
    父母給我們的愛永無止盡是真愛!!
    好朋友間的同甘共苦的友愛是真愛!!
    身旁有許許多多不斷默默關心、支持我的愛是真愛!.........
    我自己一直很喜歡ㄧ句話:慈悲喜捨
    能無怨無悔的付出,不求回報,這是真愛!!